Thursday, September 13, 2018

Konsumsi Sushi Saat Menyusui, Bolehkah?

Perhatikan pilihan ikan sushi, hindari ikan bermerkuri tinggi.

REPUBLIKA.CO.ID, JAKARTA -- Para pecinta sushi mungkin harus menahan diri untuk tidak menyantap makanan khas Jepang ini ketika sedang hamil. Kabar baiknya, sushi bisa kembali disantap sesaat setelah ibu melahirkan dan memasuki masa menyusui.

Seperti diketahui, ibu hamil perlu menghindari ikan mentah karena bakteri dan parasit pada ikan mentah dapat membahayakan janin dalam kandungan. Namun, patogen-patogen dari ikan mentah ini hanya memiliki kemungkinan kecil untuk tersalurkan kepada bayi melalui ASI. Oleh karena itu, ikan mentah pada sushi aman dikonsumsi oleh ibu menyusui.

Tentunya, ibu menyusui tetap harus selektif dalam memilih sushi. Sushi yang dikonsumsi sebaiknya berasal dari restoran bereputasi baik yang menggunakan ikan berkualitas tinggi dari sumber ikan terpercaya.

Hal terpenting yang perlu ibu menyusui ketahui adalah memilih jenis ikan dengan selektif. Ibu menyusui perlu menghindari jenis-jenis ikan yang mengandung kadar merkuri tinggi. Beberapa contoh ikan dengan kadar merkuri tinggi yang sebaiknya dihindari ibu menyusui adalah ikan king mackerel, marlin, orange roughy, hiu, todak (swordfish), tilefish dan tuna bigeye.

Kandungan merkuri dari ikan yang dikonsumsi ibu menyusui bisa masuk ke tubuh bayi melalui ASI. Meski jumlah merkuri yang masuk ke dalam ASI sangat kecil, tubuh bayi sangat rentan terhadap toksin atau racun. Kandungan merkuri ini bisa didapatkan baik dari ikan mentah maupun matang.

"Merkuri dapat mempengaruhi pertumbuhan otak dan sistem saraf bayi," papar Debra Rose Wilson PhD MSN RN IBCLC AHN-BC CHT seperti dilansir Medical News Today.

Meski beberapa ikan perlu dihindari, ibu hamil tetap bisa mendapatkan manfaat dari ikan. Ikan-ikan di perairan dingin khususnya, diketahui kaya akan vitamin D dan asam lemak omega 3. Ikan-ikan ini juga diketahui tinggi akan protein dan rendah lemak jenuh.

Kandungan asam lemak omega 3 dari ikan memberi manfaat yang sanagt besar bagi bayi. Beberapa manfaat tersebut adalah meningkatkan penglihatan yang baik dan juga menunjang perkembangan kognitif.

"Rekomendasi untuk ibu menyusui adalah mengonsumsi setidaknya 9 ons hidangan laut, termasuk ikan dan kerang, per minggu," jelas Wilson.

Food and Drug Administration atau FDA mengungkapkan ada banyak jenis ikan atau makanan laut lain yang baik untuk dikonsumsi oleh ibu menyusui. Beberapa di antaranya adalah ikan teri, kerang, ikan kod, kepiting, hake, ikan haring, tiram, salmon, sarden, udang, tuna kalengan dan nila.

Jumlah konsumsi ikan yang disarankan FDA untuk ibu menyusui adalah 2-3 porsi sajian per minggu. Satu sajian ikan atau makanan laut untuk orang dewasa adalah 4 ons.

Let's block ads! (Why?)

https://gayahidup.republika.co.id/berita/gaya-hidup/info-sehat/18/09/13/pez8q7328-konsumsi-sushi-saat-menyusui-bolehkah
Share:

0 Comments:

Post a Comment