Tuesday, November 29, 2022

コンビニ野菜で簡単レシピ 県が第2弾 by 陸奥新報 - 陸奥新報

 県農林水産部は、コンビニ食材を使った野菜たっぷりのレシピ集「コンビニベジうまめし」の第2弾を発行し、28日から県内のセブン-イレブン100店舗で配布を始めた。コンビニで手に入るカット野菜や冷凍野菜を使った手軽でおいしい12品を紹介しており、特に野菜不足となりがちな若者世代を中心に活用してもらい、健康づくりにつなげてもらう考え。
 使うものは、各種冷凍野菜や冷凍グリル野菜、カット野菜などで、いずれもコンビニで手に入る手軽な食材。これらを活用したメニューとして今回のレシピ集では、冷凍カボチャと牛乳を使ったスープや、冷凍肉入りカット野菜とスパゲティの乾麺を使った焼きそばといった、“時短”でできるレシピを紹介している。
 29日は弘前市総合学習センターで、尾崎さん、八木橋さんを講師に、県主催の「野菜で健康大作戦セミナー」が開かれ、食生活改善推進員ら地域の食のリーダーがレシピの調理を体験。千切りキャベツと凍ったままのシーフードミックス、ナガイモのすり下ろしなどを使った「ふわふわシーフードきゃべ玉」、カット野菜とスタミナ源たれ(塩焼きのたれ)を使ったスープ(ともにレシピ集第1弾から)、ギョーザの皮と冷凍グリル野菜を使ったピザ(第2弾から)の3品に挑戦し、参加者は「面白い」「スープにすると野菜がたくさん取れていいし、卵や肉、豆腐とかを入れてもいいかもしれない」など多くのアレンジレシピのアイデアも飛び出した。
 来年2月27日からは県内のローソンでも配布される。
【写真説明】編集に携わった尾崎優さん(右)、八木橋さん=写真上=、「コンビニベジうまめし」に掲載されているレシピ作りに挑戦するセミナー参加者=29日、弘前市総合学習センター=写真下=

Adblock test (Why?)



from "レシピ" - Google ニュース https://ift.tt/KeqzfrO
via IFTTT
Share:

0 Comments:

Post a Comment